O que deve ter no cardápio para eventos corporativos
O grande destaque na hora de desenhar o cardápio para o seu evento corporativo esta no BOM PLANEJAMENTO, cada evento é único, comece listando os principais objetivos do evento, onde a empresa está e para onde ela quer ir com a realização deste evento? O que ela quer atrair? Qual o perfil do público?
O cardápio é um grande agregador para um evento corporativo, então pensar nos mínimos detalhes no melhor cardápio para o seu evento corporativo é extremamente importante.
Cada tipo de evento, merece um olhar especial, seja um almoço de trabalho, um evento esportivo, um congresso, uma feira, uma festa de confraternização, uma palestra, um lançamento de um produto, lançamento de um tipo de serviço, lançamento de um escritório, abertura ou inauguração de uma nova empresa, lançamento de um empreendimento imobiliário ou até mesmo lançamento de um veículo, vamos apresentar muitas ideias que podem ser misturadas e combinadas para aprimorar a ocasião especial.
Após realizar o briefing completo e detalhado, comece o planejamento o melhor estilo de menu para o seu evento corporativo, detalhe o perfil do público, homens, mulheres, faixa etária, estilo de vida, perfil dos participantes, objetivo do encontro, qual será a verdadeira missão do encontro e o que ele precisa imprimir aos convidados presentes. Depois pense no horário previsto para a ocasião, tempo de duração, número de convidados… e aí você já poderá pensar no menu ideal para o seu evento corporativo, segue aqui algumas opções:
Desde café da manhã, os famosos “coffee breaks” que podem acontecer tanto no período da manhã, quanto no período da tarde, o welcome coffee, as mais variadas opções de cardápios para almoços e jantares.
Os cardápios podem contar desde mini lanchinhos, mini pães, tortas doces e salgadas, saladas, massas, carnes, peixes e muitas sobremesas, além de café, chá e variedade de bebidas alcoólicas e não alcoólicas. Tudo depende da ocasião, período de duração, perfil do evento e seu objetivo.
Todo este planejamento também vai depender da escolha do local para a realização do seu evento corporativo. Selecione o local, será em espaço aberto ou fechado, será durante o dia o no final da tarde, ou até mesmo a noite? Como será o layout, a disposição dos assentos, etc. de acordo com a sua expectativa e necessidade faça um levantamento das melhores opções de locais para realizar o seu evento corporativo. Em seguida, você poderá escolher as opções do menu e personalizá-lo com base no perfil dos do evento e estilo dos convidados.
Agora vamos listar algumas ideias de menus para eventos corporativos que serão eficazes para manter os participantes do seu evento interessados e alertas.
1. Menu de café da manhã e/ou tarde (Coffee Break) para evento corporativo
Uma reunião de equipe, uma palestra, um curso, um treinamento, um congresso são eventos que geralmente se estendem por um dia inteiro e, às vezes, pode até se estender por alguns dias. Portanto, os itens de menu para o seu evento corporativo devem conter:
– Bebidas do café da manhã: Leite, café, chás, sucos naturais, frutas frescas, selecionadas e picadas, granolas, iogurtes, pães variados, mini lanches já pronto para facilitar o acesso, além de bolos, tortas e até mesmo panquecas, rabanadas, ovos …
2. Buffet de Almoço ou Buffet de Jantar – para o seu evento corporativo
Para o buffet de almoço ou de jantar em seu evento corporativo, vamos agora te dar algumas dicas de opções de menu com pratos interessantes para servir em um almoço ou até mesmo jantar para seu evento corporativo.
Vamos começar falando as opções de Bebidas de boas-vindas fornecidas pelo cliente ou pelo buffet aqui pode ser opções com e sem álcool, desde uma agua aromatizada, um chá gelado, um champanhe e etc…
Agora vamos falar as opções de Entradas: Dependendo do evento e do perfil dos convidados, o cardápio pode ter opções de comidas vegetarianas, não vegetarianas, veganas, além de molhos e chutneys…
Guarnições para compor uma possível Ilha Gastronômica seja ela de saladas ou sopas: Pães, torradas, crótouns, lascas de parmesão, cubos de frango, cebolinha, molhos, molho de pimenta, cebola frita, alho frito, cubos de queijo, fios de cenouras, cubos de legumes e etc…
Você pode ter o serviço do almoço em ilhas gastronômicas para promover a interação entre os convidados, dar aquela sensação de fartura que é muito importante em uma festa, além de deixar que cada convidado escolha o que vai querer comer, outra opção são os serviços volantes em bolws, o famoso estilo finger food, para eventos corporativos que você precise de mais agilidade, praticidade no servir e também para eventos dos quais exista pouco espaço de circulação, caso seu evento precise de mais formalidade, como por exemplo, uma reunião de diretoria, você pode optar por um almoço a inglesa, ou seja, os pratos são preparados e servidos individualmente.
Você pode ter desde saladas, caldos, massas, risotos, carnes, peixes, aves, vegetais, pratos vegetarianos, veganos, sem lactose, pratos sem glúten, e claro não poderia faltar uma sobremesa seja ela diet (zero açúcar) ou mais tradicional, como uma bela panacotta de frutas vermelhas ou de goiabada, um brownie, uma mil folhas ou até mesmo uma mousse de maracujá ou de limão…
3. Coquetel para evento corporativo
Se você esta organizando um evento corporativo e chegou à conclusão que um coquetel é uma boa opção de menu para a realização do seu evento corporativo, vamos te apresentar uma sugestão de um belo coquetel, que poderá acontecer no final do dia ou a noite pode ser recheado de muitos canapés frios e quentes, veja estas incríveis seleções que separamos para vocês:
PARA PETISCAR
Canapés Frios
Stick de abobrinha com tomate seco e queijo cabra
Stick de polvo com batata doce ao molho tarê
Carpaccio no dip de mostarda e parmesão
Polenta com vinagrete e calabresa picante
Shot de guacamole com chips de banana da terra
Canapés Quentes
Bolinho de aipim com carne seca
Lolipop de cordeiro com coalhada e geleia de hortelã
Camarão empanado na farinha panco com chutney de frutas vermelhas
Dadinho de tapioca com geleia de pimenta doce
Cestinha filo de banana e roquefort
Bruschetta de cogumelos salteados no azeite, ervas e
um toque cítrico do limão siciliano com a doçura do molho caseiro de tomates
Croquete de bacalhau com azeite de ervas
Stick de mignon, abacaxi grelhado e cogumelo
4. Almoço ou Jantar para eventos corporativos
Segue algumas fotos de buffet franco americano para o seu evento corporativo!
A Variedade e estilo dos pratos vai depender do perfil do evento, convidados e horário.
5. Opções de Estações de Comidas, chamamos de Ilhas Gastronômicas
As Ilhas Gastronômicas em seu evento corporativo são muito interessantes para oferecerem mobilidade durante a festa, além de imprimir aquela maravilhosa sensação de fartura e ainda deixará seu evento mais informal e descontraído:
ILHAS DE TACOS,
ILHA DE SALADAS,
ILHA DE HAMBURGER,
ILHA DE PIZZAS
ILHA DE MASSAS
ILHA MINEIRA
Cada uma destas ilhas imprimi uma característica específica e pode ir de encontro com a necessidade do seu grupo e ocasião, o ideal é sempre pensar no objetivo da reunião, seu verdadeiro propósito, o impacto que quer causar aos convidados a claro caprichar na criatividade e nos detalhes. Estas estações de comidas, são uma forma de montar o prato na hora, na frente do convidado, oferecendo mobilidade, praticidade e dinamismo na sua recepção.
6. Festa de Final de Ano – Buffet para confraternização da sua empresa
Se o seu evento corporativo precisa de um menu personalizado, se sua empresa promoverá aquela festa de confraternização de final de ano, se prepare para as dicas de cardápio para sua festa de confraternização!
Pode pensar em comidas típicas de final de ano, ou até mesmo um cardápio temático. O menu poderá ser 100% personalizado de acordo com o perfil da sua equipe, horário e número de convidados.
O bom planejamento para escolher as opções ideais de menu para a sua festa de confraternização deverão ter como base um bom planejamento, um cronograma de tarefas com o check list de todos os itens que não pode faltar e também a previsão de orçamento que poderá investir na festa.
Veja algumas de nossas sugestões para o seu menu de festa de confraternização:
Massas
Sorrentini de mozzarella de búfala ao molho de tomates frescos, manjericão e parmesão ralado.
Raviolli com brie, ricota e figos ao azeite trufado
Carnes
Medalhão de Mignon ao molho de vinho tinto com crips de alho poró.
Pernil clássico assado na manteiga de ervas decorado com mini legumes glaceados (mini cenoura, mini berinjela e mini abobrinha)
Postas de bacalhau com camarões, com tomatinhos confitados ao azeite de ervas.
Bobó de Camarão na moranga
Acompanhamentos
Farofa de banana com castanha portuguesa
Batata rústica com lemon pepper, alecrim e sal grosso.
Arroz ao espumante e amêndoas laminadas
Enfim, por aqui, no Buffet Arquitetando Paladar temos como real propósito realizar festas cheias de comidas com muita personalidade!
Então se você quer uma festa bem-sucedida, tenha como prioridade um bom planejamento, faça uma lista de tarefas e sentirá a emoção de curtir cada detalhe dos preparativos. Quando chegar na etapa da gastronomia, desenharemos um cardápio na medida certa para encantar seus convidados. Aqui, na Arquitetando Paladar somos movidos por uma verdadeira paixão por cozinhar. Somos uma “Grande Família” de alma, de coração que tem como meta de vida, fazer o mundo um lugar melhor para se viver através de comidas afetivas, de comidas sem frescura, de comidas e temperos de casa, de vó, que causam uma vibração a mais, pois viver de festas, é ter como objetivo, trazer a felicidade de compartilhar a boa experiência do bem servir, de comer comidas saborosas.