A IMPORTÂNCIA DA HIGIENE E MANIPULAÇÃO DOS ALIMENTOS!
CUIDADOS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS
Manusear os alimentos de forma adequada e segura são essenciais para a prevenção de doenças. Todos os alimentos, manuseados adequadamente e com toda a segurança previnem males, ajudam a termos refeições seguras, além de ricas em nutrientes!
Para manter os alimentos seguros, todas as pessoas que trabalham em uma área de manipulação de alimentos devem manter um alto nível de higiene pessoal.
Segue abaixo algumas dicas para o manuseio seguro dos alimentos:
- Não limpe as mãos na roupa, pois isso pode facilmente transferir micróbios e bactérias.
- Use toalhas de papel para limpar durante a preparação e a ingestão de alimentos.
- Troque luvas, utensílios e pratos ao mudar de função. Por exemplo, use um par de luvas para manusear carne crua e outro par de manipular legumes frescos.
- Prepare os alimentos congelados pré-cozidos exatamente como as instruções da embalagem.
- Prepare e cozinhe apenas a quantidade de comida que você pretende usar.
- Lave e higienize talheres ou outros utensílios que caírem no chão.
- Não prove os alimentos com qualquer utensílio usado para misturar ou mexer os alimentos.
- Pegue e segure todos os utensílios de mesa pelas alças.
- Guarde os utensílios de mesa longe do pó.
- Tenha cuidado ao levantar as tampas de alimentos quentes.
- Gire as alças das panelas para fora da frente do fogão ao cozinhar.
Nunca se esqueça de lavar muito bem as mãos!

Lave as mãos nas seguintes situações:
- No inicio do trabalho
- Ao utilizar o banheiro
- Ao manusear alimentos crus e cozidos
- Nos intervalos
- Na hora de beber e comer
- Ao fumar
- No momento que tossir, espirrar ou assoar o nariz
- Ao manusear produtos químicos de limpeza
FORMA CORRETA DE LAVAR AS MÃOS:
- Molhe as mãos
- Esfregue as mãos e os pulsos com sabão
- Ensaboar o sabão por 20 segundos
- Enxaguar abundantemente
- Seque com toalhas de papel ou um secador de ar quente (lembre-se de que mãos molhadas podem transportar e transferir mais germes do que as secas)
- Gire as torneiras com os cotovelos (se possível) ou use uma toalha de papel para fazer isso.
Luvas
Luvas são ideais para ajudar você a minimizar o contato com as mãos com qualquer alimento cozido e pronto para o consumo. As luvas tem o papel de proteger a comida e o trabalhador.
As luvas não devem ser consideradas como uma “segunda pele”. Eles podem ser contaminados com bactérias exatamente da mesma maneira que as mãos. Eles não substituem a boa higiene pessoal e a lavagem das mãos.
- Descartar as luvas após cada tarefa.
- Lave e seque bem as mãos antes de colocar as luvas
- Sempre use luvas novas de uso único.
- As luvas devem ser usadas apenas para uma tarefa específica.
Trocar luvas:
- Pelo menos uma vez a cada hora.
- Se elas ficarem contaminados.
- Se eles rasgam.
- Ao alternar entre o manuseio de alimentos crus e prontos para o consumo.
- Ao alterar tarefas.
- Depois de limpar, retirar o lixo, varrer e limpar.
Utilização e Armazenamento de Facas
Para evitar ferrugem e contaminação cruzada, sempre lave e seque sua faca imediatamente após terminar de usá-la.
O ideal é armazenar as facas em um porta-faca ou bloco de madeira. Dessa forma, você pode ajudar a manter as lâminas afiadas.

E por último e também bem importante é a Aptidão para o trabalho:
Você não deve permitir que ninguém lide com alimentos ou entre em uma área de manipulação de alimentos se eles:
- sofrem ou carregam uma doença que provavelmente será transmitida através de alimentos
- feridas infectadas, infecções de pele ou feridas
- têm diarréia
Se algum deles se aplicar a um membro da equipe, eles devem informar o encarregado/gerente imediatamente.
Como a cozinha é um ambiente compartilhado, é vital que seja observada uma boa higiene. A limpeza e manutenção regulares de utensílios e equipamentos são essenciais em qualquer política de higiene no local de trabalho.
Para empresas que preparam alimentos ou possuem cozinha comercial, aplicam-se diferentes regulamentos, dependendo do Estado e da Indústria.
Faça a sua parte e fique sempre atento as boas práticas de higiene na sua cozinha de sua empresa e também da sua própria casa.
